Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение препарата Ленмелди (атидарсаген аутотемцель). Это первая в своем роде генная терапия, утвержденная FDA для лечения детей с пресимптомной поздней младенческой, пресимптомной ранней ювенильной или ранней симптомной ранней ювенильной метахроматической лейкодистрофией (МЛД).
Метахроматическая лейкодистрофия (МЛД)
Метахроматическая лейкодистрофия — это редкое, тяжелое наследственное заболевание, которое поражает головной мозг и нервную систему. Заболевание вызвано дефицитом фермента арилсульфатазы А (ARSA), что приводит к накоплению сульфатидов (жировых веществ) в клетках. Это накопление вызывает повреждение центральной и периферической нервной системы, приводит к ухудшению моторных и когнитивных функций и преждевременной смерти. Распространенность МЛД в США оценивается как один случай на 40 000 человек. МЛД считается неизлечимым заболеванием, и стандартный подход к терапии заключается в поддерживающем лечении и симптоматическом уходе.
«Это первый вариант лечения, одобренный FDA для детей, страдающих этим редким генетическим заболеванием», — заявил Питер Маркс, доктор медицинских наук, директор Центра оценки и исследований биологических продуктов FDA (CBER). — «Мы стремимся содействовать развитию научных и регуляторных принципов, которые обеспечивают эффективную разработку и оценку безопасных, действенных и инновационных продуктов, способных улучшить жизнь пациентов».
Ленмелди
Ленмелди — это индивидуальное лечение, которое включает однократную инфузию собственных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) пациента, генетически модифицированных для включения функциональных версий гена ARSA. Стволовые клетки извлекаются из организма пациента и подвергаются генетическому редактированию с введением функциональной копии гена ARSA. Модифицированные клетки затем возвращаются в организм пациента, где они приживаются и размножаются в костном мозге.
Измененные стволовые клетки обеспечивают организм миелоидными (иммунными) клетками, производящими фермент ARSA. Этот фермент помогает расщеплять сульфатиды и может остановить прогрессирование МЛД. Перед лечением пациенты проходят курс высокодозной химиотерапии, которая уничтожает клетки костного мозга для их последующей замены модифицированными клетками Ленмелди.
«МЛД — это изнурительное заболевание, которое серьезно влияет на качество жизни пациентов и их семей. Прогресс в методах лечения дает надежду на улучшение результатов и возможность повлиять на течение болезни», — отметила Николь Вердун, доктор медицинских наук, директор Управления терапевтических продуктов CBER. — «Это одобрение знаменует значительный прогресс в разработке и доступности эффективных методов лечения, включая генную терапию, для редких заболеваний».
Безопасность и эффективность Ленмелди оценивались на основе данных 37 детей, участвовавших в двух неконтролируемых открытых клинических исследованиях и программе расширенного доступа. Результаты лечения детей, получивших терапию Ленмелди, сравнивались с данными детей, не проходивших лечение (естественное течение болезни).
Основным показателем эффективности была выживаемость без серьезных двигательных нарушений, определяемая как время от рождения до первой потери способности самостоятельно двигаться и сидеть или до смерти. Лечение Ленмелди значительно снизило вероятность тяжелых двигательных нарушений или смерти у детей с МЛД по сравнению с теми, кто не получал лечения.
Все дети с пресимптомной поздней младенческой МЛД, получившие лечение Ленмелди, дожили до 6 лет, в то время как в контрольной группе без лечения выжили только 58% детей. К 5 годам 71% пролеченных детей могли самостоятельно ходить. Среди получивших лечение 85% показали нормальные результаты тестов на язык и IQ, что не наблюдалось у детей без лечения. Кроме того, у детей с пресимптомной ранней ювенильной и ранней симптомной ранней ювенильной МЛД замедлилось прогрессирование двигательных и/или когнитивных нарушений.
Наиболее частыми побочными эффектами Ленмелди являются лихорадка, лейкопения, язвы во рту, инфекции дыхательных путей, дерматит, катетер-ассоциированные инфекции, вирусные инфекции, желудочно-кишечные инфекции и гепатомегалия.
После введения Ленмелди пациенты должны регулярно контролировать уровень нейтрофилов и возможную задержку приживления тромбоцитов до успешного завершения процесса приживления. Введение Ленмелди может потенциально привести к развитию тромбоза или энцефалита. Хотя существует теоретический риск развития рака крови, на данный момент не зарегистрировано ни одного случая у пациентов, получивших Ленмелди.
Пациенты, получающие это лечение, должны проходить пожизненное наблюдение на предмет гематологических злокачественных новообразований. Это включает ежегодный общий анализ крови (с дифференциалом) и, при необходимости, анализ сайта интеграции в течение как минимум 15 лет после лечения.